🔖📜とうもろこし🌽の茹で方by woods☆sapporoさん

【料理紹介】

とうもろこしを買うと時に
全部、皮を剥かず、ひと皮残して
その状態から茹でたりすると
美味しい☆ってテレビで見てたのに
ついつい全部きれいに剥いてきてしまうಠ_ಠ

水から茹でるか
お湯から茹でるか(・・?)
自分の好みを試しつつ。
どちらから茹でても間違いとかじゃないけど
とりあえず私の好みのパターンをメモ。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とうもろこし 3本
☆湯 1L
☆塩 大さじ2

【作り方】

  1. 〈茹で湯の準備〉

    とうもろこしが入るフライパンに
    湯を沸かし、塩を加える。
  2. 〈茹でる〉

    とうもろこしを茹でる。
    茹で時間は、4〜5分が目安。
    転がしながら沸騰させない火加減をキープ。
  3. 〈冷ます〉

    茹で上がったらざるにあげ冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

パスタ同様、
塩分濃度もポイント_φ(・_・

ふっくらタイプ:水から
しゃっきりタイプ:湯から

私は、粒プリッと・ややかためが好み。