白菜のお漬け物 レシピ

白菜のお漬け物
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
サマンサさん
サマンサさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

白菜の季節‥
たくさん作ってお裾分けに‥

材料

  1. 白菜(大) 1株
  2.  カップ1,5
  3. 鷹の爪 7本
  4. だし用昆布 3枚

作り方

  1. 1.

    白菜は根の部分から6等分に切り
    よく洗う
    鷹の爪ははさみで5mmに切り
    昆布は5cmに切る

  2. 2.

    漬け物容器に白菜、塩、鷹の爪
    昆布の順にふりかける

  3. 3.

    重しを乗せて4日ぐらい放置
    したら出来上がり

ワンポイントアドバイス

容器にキツキツに白菜を敷き詰めたら
塩をまんべんなくふりいれて下さい
下から柔らかくなるので2日目ぐらいから
固い白菜を下に入れて全体に柔らかくなる
ように混ぜて下さい

記事のURL:

  • (ID: r1326120)
  • 2018/11/29 UP!

他の白菜のレシピ(47,295件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜のお漬け物 | レシピブログTOP