白菜のお漬け物by サマンサさん

【料理紹介】

白菜の季節‥
たくさん作ってお裾分けに‥

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜(大) 1株
カップ1,5
鷹の爪 7本
だし用昆布 3枚

【作り方】

  1. 白菜は根の部分から6等分に切り
    よく洗う
    鷹の爪ははさみで5mmに切り
    昆布は5cmに切る
  2. 漬け物容器に白菜、塩、鷹の爪
    昆布の順にふりかける
  3. 重しを乗せて4日ぐらい放置
    したら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

容器にキツキツに白菜を敷き詰めたら
塩をまんべんなくふりいれて下さい
下から柔らかくなるので2日目ぐらいから
固い白菜を下に入れて全体に柔らかくなる
ように混ぜて下さい