甘栗と生クリームのパウンドケーキ レシピ

甘栗と生クリームのパウンドケーキ
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むにゃさん
むにゃさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ラム酒漬けにした甘栗をたっぷり入れたケーキです。
焼き上がりふわふわ、寝かせてしっとり。

材料

  1. ☆ラム酒漬け甘栗☆ ☆☆☆☆☆
  2. ☆むき甘栗 100g
  3. ☆水 75ml
  4. ☆砂糖 50g
  5. ☆ラム酒 大さじ2
  6. ★ケーキ材料★ ★★★★★
  7. 薄力粉 100g
  8. ベーキングパウダー 4g
  9. グラニュー糖 60g
  10. 生クリーム 150ml
  11.  2個
  12. バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    ☆ラム酒漬け甘栗を作っておく☆
    水と砂糖を鍋に入れて沸騰させて、甘栗を加えて少ししたら火から下ろし→粗熱が取れてからラム酒を加え→冷めたら容器に入れて冷蔵保存。
    (前の晩にやっておきます♪)

  2. 2.

    ★ケーキ作り方★
    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーでもた~っとするまで泡立てる。卵を1個ずつ入れてさらに泡立て、バニラエッセンスも加えてさらに泡立てる(最後までハンドミキサーのまま)。量が増えてきて もた~っと泡立ちます。

  3. 3.

    刻んだラム酒漬け甘栗を加え、ゴムベラでささっと混ぜる。
    振るった粉類も加えて 切るように混ぜたら
    クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
    台の上にトントンと数回落として空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで45分焼く。

  4. 4.

    焼き上がったら熱いうちに、甘栗を漬けた際のラム酒シロップを表面に塗る。

ワンポイントアドバイス

20cmパウンド型を使用してます。
何も入れなくても、普通の生クリームケーキとして食べられます(*^^*)

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  • (ID: r1314586)
  • 2018/10/12 UP!

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