甘栗と生クリームのパウンドケーキby むにゃきちさん

【料理紹介】

ラム酒漬けにした甘栗をたっぷり入れたケーキです。
焼き上がりふわふわ、寝かせてしっとり。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆ラム酒漬け甘栗☆ ☆☆☆☆☆
☆むき甘栗 100g
☆水 75ml
☆砂糖 50g
☆ラム酒 大さじ2
★ケーキ材料★ ★★★★★
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
グラニュー糖 60g
生クリーム 150ml
2個
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. ☆ラム酒漬け甘栗を作っておく☆
    水と砂糖を鍋に入れて沸騰させて、甘栗を加えて少ししたら火から下ろし→粗熱が取れてからラム酒を加え→冷めたら容器に入れて冷蔵保存。
    (前の晩にやっておきます♪)
  2. ★ケーキ作り方★
    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーでもた~っとするまで泡立てる。卵を1個ずつ入れてさらに泡立て、バニラエッセンスも加えてさらに泡立てる(最後までハンドミキサーのまま)。量が増えてきて もた~っと泡立ちます。
  3. 刻んだラム酒漬け甘栗を加え、ゴムベラでささっと混ぜる。
    振るった粉類も加えて 切るように混ぜたら
    クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
    台の上にトントンと数回落として空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
  4. 焼き上がったら熱いうちに、甘栗を漬けた際のラム酒シロップを表面に塗る。

【ワンポイントアドバイス】

20cmパウンド型を使用してます。
何も入れなくても、普通の生クリームケーキとして食べられます(*^^*)