☆の材料を石臼でつぶす、もしくはブレンダーにかける。
サラダ油を熱した鍋にいれて★のスパイス類を香りがでるまでいためる。
1をいれ、1が軽く色つくまでさらにいためる。
カレー粉を水少々で溶いてペーストにしたものを3にいれて中火~弱火でさらにいためる。
4を5分ぐらいいためる。(水状のカレーペーストがこってりとひとつにまとまる感じになる)
アッサムペーストを 水100ccで溶いておく。または梅干の種をとり、たたいて水100ccとまぜてペーストにする。
5に6のアッサムペースト、ココナッツミルク、コンソメキューブをいれて煮立たせる。
7が煮立ったら弱火にして茄子とパイナップルをいれてさらに5分ぐらい中火~弱火で煮て、まったりしたら出来上がり。
3で玉ねぎ類が狐色になるまでいためる、5でお玉でかきまぜて鍋底が見えるくらいまでカレー粉をじっくりいためる、この2つがポイントです。ココナッツミルクはココナッツパウダーに200mlの水で溶いて代用可