バター不使用♪オレンジピールとラムレーズンのパウンドケーキ レシピ

バター不使用♪オレンジピールとラムレーズンのパウンドケーキ
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むにゃさん
むにゃさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ラム酒たっぷりケーキ。

材料

  1. 小麦粉(薄力粉) 90g
  2. アーモンドプードル 20g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. サラダ油 100g
  5. 砂糖(きび砂糖使用) 70g
  6.  2個
  7. オレンジピール 30g
  8. ラムレーズン 30g
  9. ラム酒 大さじ2
  10. ☆☆以下シロップ☆☆ ☆☆☆☆☆
  11.  大さじ2
  12. 砂糖 30g
  13. ラム酒 大さじ2

作り方

  1. 1.

    オレンジピールとラムレーズンは小さめに切って
    材料の小麦粉から大さじ1くらいを取り、まぶす。(生地の中で沈むのを防ぐため)

    オーブンは180℃に予熱。

  2. 2.

    ボウルにサラダ油・砂糖を入れて混ぜ、卵を1個ずつ加えて混ぜる。
    小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
    ゴムベラのまま オレンジピール・ラムレーズン・ラム酒を加えて全体に混ぜる。

    型に流し入れ オーブンで35分焼く。
    ※途中 表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます。

  3. 3.

    焼いてる間にシロップ作り。
    小鍋に水を入れ沸騰させ火を止める。砂糖を加えて混ぜる。
    粗熱をとりラム酒を加える。

    焼き上がったら、熱いうちに表面にシロップをたっぷりとハケで塗る。

  4. 4.

    ラップに包んでしばらく置くと、よりしっとり。

ワンポイントアドバイス

夏場はパウンドケーキも傷みやすくなるので、冷めたら私はいつも冷蔵庫へ入れてます。

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  • (ID: r1298902)
  • 2018/08/07 UP!

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