バター不使用♪オレンジピールとラムレーズンのパウンドケーキby むにゃきちさん
【料理紹介】
ラム酒たっぷりケーキ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小麦粉(薄力粉) |
90g |
アーモンドプードル |
20g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
サラダ油 |
100g |
砂糖(きび砂糖使用) |
70g |
卵 |
2個 |
オレンジピール |
30g |
ラムレーズン |
30g |
ラム酒 |
大さじ2 |
☆☆以下シロップ☆☆ |
☆☆☆☆☆ |
水 |
大さじ2 |
砂糖 |
30g |
ラム酒 |
大さじ2 |
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【作り方】
- オレンジピールとラムレーズンは小さめに切って
材料の小麦粉から大さじ1くらいを取り、まぶす。(生地の中で沈むのを防ぐため)
オーブンは180℃に予熱。
- ボウルにサラダ油・砂糖を入れて混ぜ、卵を1個ずつ加えて混ぜる。
小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
ゴムベラのまま オレンジピール・ラムレーズン・ラム酒を加えて全体に混ぜる。
型に流し入れ オーブンで35分焼く。
※途中 表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます。
- 焼いてる間にシロップ作り。
小鍋に水を入れ沸騰させ火を止める。砂糖を加えて混ぜる。
粗熱をとりラム酒を加える。
焼き上がったら、熱いうちに表面にシロップをたっぷりとハケで塗る。
- ラップに包んでしばらく置くと、よりしっとり。
【ワンポイントアドバイス】
夏場はパウンドケーキも傷みやすくなるので、冷めたら私はいつも冷蔵庫へ入れてます。