バター不使用♪オレンジピールとラムレーズンのパウンドケーキby むにゃきちさん

【料理紹介】

ラム酒たっぷりケーキ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉(薄力粉) 90g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 100g
砂糖(きび砂糖使用) 70g
2個
オレンジピール 30g
ラムレーズン 30g
ラム酒 大さじ2
☆☆以下シロップ☆☆ ☆☆☆☆☆
大さじ2
砂糖 30g
ラム酒 大さじ2

【作り方】

  1. オレンジピールとラムレーズンは小さめに切って
    材料の小麦粉から大さじ1くらいを取り、まぶす。(生地の中で沈むのを防ぐため)

    オーブンは180℃に予熱。
  2. ボウルにサラダ油・砂糖を入れて混ぜ、卵を1個ずつ加えて混ぜる。
    小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
    ゴムベラのまま オレンジピール・ラムレーズン・ラム酒を加えて全体に混ぜる。

    型に流し入れ オーブンで35分焼く。
    ※途中 表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます。
  3. 焼いてる間にシロップ作り。
    小鍋に水を入れ沸騰させ火を止める。砂糖を加えて混ぜる。
    粗熱をとりラム酒を加える。

    焼き上がったら、熱いうちに表面にシロップをたっぷりとハケで塗る。
  4. ラップに包んでしばらく置くと、よりしっとり。

【ワンポイントアドバイス】

夏場はパウンドケーキも傷みやすくなるので、冷めたら私はいつも冷蔵庫へ入れてます。