いちじくのカップケーキ レシピ

いちじくのカップケーキ
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yumiさん
yumiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

100ccのカップ10個分です。
いちじくのカップケーキ自体は珍しくありませんが、軽い食感ながらアーモンドとバターのコクが美味しい配合なので、よろしければお試しください。
クルミのサクサクといちじくのツブツブが楽しいカップケーキです。

材料

  1. 無塩バター 60g
  2. グラニュー糖 60g
  3.  Lサイズ1個
  4. アーモンドプードル 60g
  5. 薄力粉 30g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1
  7. クルミ 30g
  8. いちじく 3個
  9. 粉糖(あれば) お好みの量
  10. 生クリーム(無くてもよい) お好みの量
  11. 砂糖(生クリームに添加用) お好みの量

作り方

  1. 1.

    下準備として、溶いた卵とバターを常温にしておく。卵は泡立つほど混ぜず、黄身と白身があまりムラのない程度に混ざればOK
    オーブンを170度に予熱する

  2. 2.

    ボウルに常温で柔らかくなったバターとグラニュー糖を加え、すり混ぜる

  3. 3.

    溶き卵を3回に分けて加えながら、そのつど分離しないように泡立て器でよく混ぜる

  4. 4.

    アーモンドプードル・薄力粉・ベーキングパウダーを順番に入れて、そのつどダマが残らないように泡立て器でよく混ぜる(粉類はふるっておかなくても大丈夫)

  5. 5.

    クルミを手や包丁で砕き、③に加え、混ぜる

  6. 6.

    カップケーキ用の紙カップやココットなどに容器の1/2まで生地を入れ、お好みの形に切ったいちじくを乗せる

  7. 7.

    予熱した170度のオーブンで15-20分焼く

  8. 8.

    お好みで粉砂糖をふり、砂糖を入れて泡立てた生クリームを添える

ワンポイントアドバイス

・卵とバターは必ず常温にしてください。冷えたまま混ぜると分離します
・ご家庭のオーブンによって焼き時間は変わります。爪楊枝を刺してみて生焼けの生地がついてこなければ大丈夫です
・生クリームは無くても問題ありませんが、あるとより一層美味しくなります

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  • (ID: r1313358)
  • 2018/10/07 UP!

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