下準備として、溶いた卵とバターを常温にしておく。卵は泡立つほど混ぜず、黄身と白身があまりムラのない程度に混ざればOK
オーブンを170度に予熱する
ボウルに常温で柔らかくなったバターとグラニュー糖を加え、すり混ぜる
溶き卵を3回に分けて加えながら、そのつど分離しないように泡立て器でよく混ぜる
アーモンドプードル・薄力粉・ベーキングパウダーを順番に入れて、そのつどダマが残らないように泡立て器でよく混ぜる(粉類はふるっておかなくても大丈夫)
クルミを手や包丁で砕き、③に加え、混ぜる
カップケーキ用の紙カップやココットなどに容器の1/2まで生地を入れ、お好みの形に切ったいちじくを乗せる
予熱した170度のオーブンで15-20分焼く
お好みで粉砂糖をふり、砂糖を入れて泡立てた生クリームを添える
・卵とバターは必ず常温にしてください。冷えたまま混ぜると分離します
・ご家庭のオーブンによって焼き時間は変わります。爪楊枝を刺してみて生焼けの生地がついてこなければ大丈夫です
・生クリームは無くても問題ありませんが、あるとより一層美味しくなります