ごぼうのお味噌汁にバターをポトッ
料理紹介
牛蒡たっぷりのお味噌汁にバターを落とします。
バターの風味と旨味でこっくりした冬向きのお味噌汁です。
材料
- だし汁 250〜300cc
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1
- 乾燥牛蒡 ひとつかみ
- バター 1かけ
- 青ネギ 少々
作り方
- 1.
だし汁に乾燥牛蒡を入れて柔らかくなるまで煮る。
- 2.
味噌を加えて溶く
- 3.
煮えばなをお椀によそい、バターを1かけ落とし青ネギを散らす。
ワンポイントアドバイス
たまたま家に頂き物の乾燥牛蒡があったので思いついた料理ですが、生の牛蒡を刻んでつくってももちろん美味しいと思います。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r353023)
- 2011/12/21 UP!