ごぼうのお味噌汁にバターをポトッby たんぽぽさん

【料理紹介】

牛蒡たっぷりのお味噌汁にバターを落とします。
バターの風味と旨味でこっくりした冬向きのお味噌汁です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
だし汁 250〜300cc
味噌(お好みのもの) 大さじ1
乾燥牛蒡 ひとつかみ
バター 1かけ
青ネギ 少々

【作り方】

  1. だし汁に乾燥牛蒡を入れて柔らかくなるまで煮る。
  2. 味噌を加えて溶く
  3. 煮えばなをお椀によそい、バターを1かけ落とし青ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

たまたま家に頂き物の乾燥牛蒡があったので思いついた料理ですが、生の牛蒡を刻んでつくってももちろん美味しいと思います。