【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

玉ねぎのかき醤油麹グラタン  レシピ

玉ねぎのかき醤油麹グラタン 
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

半分に切った玉ねぎに、かき醤油麹とチーズ、にんにくをのせて焼いただけのシンプルレシピ。それぞれの素材の味が、十分に引き立て合い、おいしくいただけます。

材料

  1. 玉ねぎ 1個
  2. にんにくみじん切り 1/2片分
  3. ピザ用チーズ 30g
  4. 新庄みそ かき醤油使用醤油麹 小さじ2
  5. 好みのハーブ 適宜

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮ごと水洗いして、そのまま横半分に切る。耐熱容器に断面を上にしてのせラップをし、600wのレンジで3分加熱する。

  2. 2.

    1のそれぞれに、にんにくのみじん切り、かき醤油麹、チーズの順でそれぞれに半分ずつのせる。

  3. 3.

    2をアルミホイルを敷いた天板に乗せ、190度に予熱したオーブンで12、3分、色良く焼き、器に盛り、ハーブを添える。

ワンポイントアドバイス

約前に醤油麹がチーズの上に付着すると、焦げるので注意。レンジ加熱後、玉ねぎに透明感がでていなければ、加熱時間を伸ばしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1052309)
  • 2016/04/19 UP!

他の玉ねぎのレシピ(169,798件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑玉ねぎのかき醤油麹グラタン  | レシピブログTOP