玉ねぎのかき醤油麹グラタン
料理紹介
半分に切った玉ねぎに、かき醤油麹とチーズ、にんにくをのせて焼いただけのシンプルレシピ。それぞれの素材の味が、十分に引き立て合い、おいしくいただけます。
材料
- 玉ねぎ 1個
- にんにくみじん切り 1/2片分
- ピザ用チーズ 30g
- 新庄みそ かき醤油使用醤油麹 小さじ2
- 好みのハーブ 適宜
作り方
- 1.
玉ねぎは皮ごと水洗いして、そのまま横半分に切る。耐熱容器に断面を上にしてのせラップをし、600wのレンジで3分加熱する。
- 2.
1のそれぞれに、にんにくのみじん切り、かき醤油麹、チーズの順でそれぞれに半分ずつのせる。
- 3.
2をアルミホイルを敷いた天板に乗せ、190度に予熱したオーブンで12、3分、色良く焼き、器に盛り、ハーブを添える。
ワンポイントアドバイス
約前に醤油麹がチーズの上に付着すると、焦げるので注意。レンジ加熱後、玉ねぎに透明感がでていなければ、加熱時間を伸ばしてください。
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- 2016/04/19 UP!