玉ねぎのかき醤油麹グラタン by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

半分に切った玉ねぎに、かき醤油麹とチーズ、にんにくをのせて焼いただけのシンプルレシピ。それぞれの素材の味が、十分に引き立て合い、おいしくいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1個
にんにくみじん切り 1/2片分
ピザ用チーズ 30g
新庄みそ かき醤油使用醤油麹 小さじ2
好みのハーブ 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮ごと水洗いして、そのまま横半分に切る。耐熱容器に断面を上にしてのせラップをし、600wのレンジで3分加熱する。
  2. 1のそれぞれに、にんにくのみじん切り、かき醤油麹、チーズの順でそれぞれに半分ずつのせる。
  3. 2をアルミホイルを敷いた天板に乗せ、190度に予熱したオーブンで12、3分、色良く焼き、器に盛り、ハーブを添える。

【ワンポイントアドバイス】

約前に醤油麹がチーズの上に付着すると、焦げるので注意。レンジ加熱後、玉ねぎに透明感がでていなければ、加熱時間を伸ばしてください。