いちじくのカップケーキby yumiさん

【料理紹介】

100ccのカップ10個分です。

いちじくのカップケーキ自体は珍しくありませんが、軽い食感ながらアーモンドとバターのコクが美味しい配合なので、よろしければお試しください。
クルミのサクサクといちじくのツブツブが楽しいカップケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 60g
グラニュー糖 60g
Lサイズ1個
アーモンドプードル 60g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
クルミ 30g
いちじく 3個
粉糖(あれば) お好みの量
生クリーム(無くてもよい) お好みの量
砂糖(生クリームに添加用) お好みの量

【作り方】

  1. 下準備として、溶いた卵とバターを常温にしておく。卵は泡立つほど混ぜず、黄身と白身があまりムラのない程度に混ざればOK
    オーブンを170度に予熱する
  2. ボウルに常温で柔らかくなったバターとグラニュー糖を加え、すり混ぜる
  3. 溶き卵を3回に分けて加えながら、そのつど分離しないように泡立て器でよく混ぜる
  4. アーモンドプードル・薄力粉・ベーキングパウダーを順番に入れて、そのつどダマが残らないように泡立て器でよく混ぜる(粉類はふるっておかなくても大丈夫)
  5. クルミを手や包丁で砕き、③に加え、混ぜる
  6. カップケーキ用の紙カップやココットなどに容器の1/2まで生地を入れ、お好みの形に切ったいちじくを乗せる
  7. 予熱した170度のオーブンで15-20分焼く
  8. お好みで粉砂糖をふり、砂糖を入れて泡立てた生クリームを添える

【ワンポイントアドバイス】

・卵とバターは必ず常温にしてください。冷えたまま混ぜると分離します

・ご家庭のオーブンによって焼き時間は変わります。爪楊枝を刺してみて生焼けの生地がついてこなければ大丈夫です

・生クリームは無くても問題ありませんが、あるとより一層美味しくなります