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お豆腐チョコレートケーキ レシピ

お豆腐チョコレートケーキ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ずっしり濃厚なチョコケーキ。
お豆腐の白いつぶつぶを残したくない方は、豆腐をこして作って下さい(*^-^*)
バターも生クリームも不使用♪

材料

  1. 絹ごし豆腐 ※水切り不要 200g
  2. 板チョコ 2枚(100g)
  3. 牛乳 大さじ2
  4.  1個
  5. 砂糖(きび砂糖使用) 50g
  6. 薄力粉 50g
  7. 純ココア 大さじ2
  8. ラム酒orバニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に板チョコを割り入れ、牛乳と一緒(600W)で1分加熱し、混ぜて溶かす。

  2. 2.

    ボウルで豆腐をなめらかになるまで混ぜる。卵・砂糖を加えて混ぜ、①も入れて混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉・純ココアをふるい入れ、ラム酒orバニラエッセンスを加えて混ぜる。
    クッキングシートを敷いたパウンド型に入れて170℃に予熱したオーブンで40分焼く。

  4. 4.

    型のまま粗熱を取り、冷めたら型から外して冷蔵庫で冷やす。
    半日〜1日寝かせます。

ワンポイントアドバイス

パウンド型18cm〜20cmサイズがちょうどよいです♪
しっかり冷やして寝かせたほうが、お豆腐っぽさがなくなります。

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バレンタインレシピコンテスト2019|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1294729)
  • 2018/07/22 UP!

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