お豆腐チョコレートケーキ レシピ

お豆腐チョコレートケーキ
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むにゃさん
むにゃさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ずっしり濃厚なチョコケーキ。
白く見えるつぶつぶがお豆腐です。つぶつぶを残したくない方は、豆腐をこして作って下さい(*^-^*)
バターも生クリームも不使用♪

材料

  1. 絹ごし豆腐 ※水切り不要 200g
  2. 板チョコ 2枚(100g)
  3. 牛乳 大さじ2
  4.  1個
  5. きび砂糖 50g
  6. 小麦粉 50g
  7. 純ココア 大さじ2
  8. ラム酒orバニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1.

    板チョコと牛乳をレンジにかけ(600Wで1分)、混ぜて溶かす。

  2. 2.

    ボウルで豆腐をなめらかになるまで混ぜる。卵・砂糖を加えて混ぜ、溶かした①のチョコ&牛乳も入れて混ぜる。

  3. 3.

    小麦粉・純ココアをふるい入れ、ラム酒orバニラエッセンスを加えて混ぜる。
    クッキングシートを敷いたパウンド型に入れて170℃に予熱したオーブンで40分焼く。

  4. 4.

    型のまま冷まし、冷めたら型から外してラップして冷蔵庫で冷やす。
    半日〜1日寝かせます。

ワンポイントアドバイス

しっかり冷やして寝かせたほうが豆腐っぽさがなくなります。

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バレンタインレシピコンテスト2019|レシピブログ
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  • (ID: r1294729)
  • 2018/07/22 UP!

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