お豆腐チョコレートケーキ
料理紹介
ずっしり濃厚なチョコケーキ。
お豆腐の白いつぶつぶを残したくない方は、豆腐をこして作って下さい(*^-^*)
バターも生クリームも不使用♪
材料
- 絹ごし豆腐 ※水切り不要 200g
- 板チョコ 2枚(100g)
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1個
- 砂糖(きび砂糖使用) 50g
- 薄力粉 50g
- 純ココア 大さじ2
- ラム酒orバニラエッセンス 適量
作り方
- 1.
耐熱容器に板チョコを割り入れ、牛乳と一緒(600W)で1分加熱し、混ぜて溶かす。
- 2.
ボウルで豆腐をなめらかになるまで混ぜる。卵・砂糖を加えて混ぜ、①も入れて混ぜる。
- 3.
薄力粉・純ココアをふるい入れ、ラム酒orバニラエッセンスを加えて混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に入れて170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
- 4.
型のまま粗熱を取り、冷めたら型から外して冷蔵庫で冷やす。
半日〜1日寝かせます。
ワンポイントアドバイス
パウンド型18cm〜20cmサイズがちょうどよいです♪
しっかり冷やして寝かせたほうが、お豆腐っぽさがなくなります。
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1294729)
- 2018/07/22 UP!