お豆腐チョコレートケーキby むにゃきちさん
【料理紹介】
ずっしり濃厚なチョコケーキ。
お豆腐の白いつぶつぶを残したくない方は、豆腐をこして作って下さい(*^-^*)
バターも生クリームも不使用♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
絹ごし豆腐 ※水切り不要 |
200g |
板チョコ |
2枚(100g) |
牛乳 |
大さじ2 |
卵 |
1個 |
砂糖(きび砂糖使用) |
50g |
薄力粉 |
50g |
純ココア |
大さじ2 |
ラム酒orバニラエッセンス |
適量 |
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【作り方】
- 耐熱容器に板チョコを割り入れ、牛乳と一緒(600W)で1分加熱し、混ぜて溶かす。
- ボウルで豆腐をなめらかになるまで混ぜる。卵・砂糖を加えて混ぜ、①も入れて混ぜる。
- 薄力粉・純ココアをふるい入れ、ラム酒orバニラエッセンスを加えて混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に入れて170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
- 型のまま粗熱を取り、冷めたら型から外して冷蔵庫で冷やす。
半日〜1日寝かせます。
【ワンポイントアドバイス】
パウンド型18cm〜20cmサイズがちょうどよいです♪
しっかり冷やして寝かせたほうが、お豆腐っぽさがなくなります。