お豆腐チョコレートケーキby むにゃきちさん

【料理紹介】

ずっしり濃厚なチョコケーキ。
お豆腐の白いつぶつぶを残したくない方は、豆腐をこして作って下さい(*^-^*)
バターも生クリームも不使用♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
絹ごし豆腐 ※水切り不要 200g
板チョコ 2枚(100g)
牛乳 大さじ2
1個
砂糖(きび砂糖使用) 50g
薄力粉 50g
純ココア 大さじ2
ラム酒orバニラエッセンス 適量

【作り方】

  1. 耐熱容器に板チョコを割り入れ、牛乳と一緒(600W)で1分加熱し、混ぜて溶かす。
  2. ボウルで豆腐をなめらかになるまで混ぜる。卵・砂糖を加えて混ぜ、①も入れて混ぜる。
  3. 薄力粉・純ココアをふるい入れ、ラム酒orバニラエッセンスを加えて混ぜる。
    クッキングシートを敷いたパウンド型に入れて170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
  4. 型のまま粗熱を取り、冷めたら型から外して冷蔵庫で冷やす。
    半日〜1日寝かせます。

【ワンポイントアドバイス】

パウンド型18cm〜20cmサイズがちょうどよいです♪

しっかり冷やして寝かせたほうが、お豆腐っぽさがなくなります。