【ハロウィン】丸ごとかぼちゃグラタン レシピ

【ハロウィン】丸ごとかぼちゃグラタン
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 5
Nobukoさん
Nobukoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ミニかぼちゃを器にしたグラタンです。

材料

  1. ミニカボチャ 4個
  2. にんにく 2片
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. しめじ 1パック
  5. えりんぎ 1パック
  6. 舞茸 1パック
  7. 厚切りベーコン 100g
  8. 塩コショウ 少々
  9. 白ワイン 50ml
  10. バター 20g
  11. 牛乳 100ml
  12. 生クリーム 200ml
  13. 薄力粉 大さじ1
  14. 和風だしの素 大さじ3/4
  15. 顆粒コンソメ 大さじ1/2
  16. とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    ミニカボチャをラップでくるみ電子レンジで4分、上下返して3分加熱し、種を取り出しておく。

  2. 2.

    玉ねぎはスライス、きのこ類はほぐし、ベーコンは1cm角に切る。

  3. 3.

    熱した鍋にバターを入れ、つぶしたにんにくを入れる。香りが出たら、ベーコン、玉ねぎ、きのこ類を加え、炒め、白ワインを加えて弱火で蒸し焼きにする。

  4. 4.

    きのこに火が通ったら、和風だしの素、顆粒コンソメ、塩コショウを加え、薄力粉を加えてよく炒める。

  5. 5.

    牛乳、生クリームを加えて温め、最後に塩コショウで味を調える。

  6. 6.

    出来たフィリングをかぼちゃに詰め、とろけるチーズをかけ、200度のオーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

みにかぼちゃは一度洗ってからラップでくるみ、加熱すると良いです。

記事のURL:

ハロウィンレシピコンテスト2012|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2012|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r507814)
  • 2012/10/31 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【ハロウィン】丸ごとかぼちゃグラタン | レシピブログTOP