【ハロウィン】丸ごとかぼちゃグラタン
料理紹介
ミニかぼちゃを器にしたグラタンです。
材料
- ミニカボチャ 4個
- にんにく 2片
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1パック
- えりんぎ 1パック
- 舞茸 1パック
- 厚切りベーコン 100g
- 塩コショウ 少々
- 白ワイン 50ml
- バター 20g
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 200ml
- 薄力粉 大さじ1
- 和風だしの素 大さじ3/4
- 顆粒コンソメ 大さじ1/2
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1.
ミニカボチャをラップでくるみ電子レンジで4分、上下返して3分加熱し、種を取り出しておく。
- 2.
玉ねぎはスライス、きのこ類はほぐし、ベーコンは1cm角に切る。
- 3.
熱した鍋にバターを入れ、つぶしたにんにくを入れる。香りが出たら、ベーコン、玉ねぎ、きのこ類を加え、炒め、白ワインを加えて弱火で蒸し焼きにする。
- 4.
きのこに火が通ったら、和風だしの素、顆粒コンソメ、塩コショウを加え、薄力粉を加えてよく炒める。
- 5.
牛乳、生クリームを加えて温め、最後に塩コショウで味を調える。
- 6.
出来たフィリングをかぼちゃに詰め、とろけるチーズをかけ、200度のオーブンで15分焼く。
ワンポイントアドバイス
みにかぼちゃは一度洗ってからラップでくるみ、加熱すると良いです。
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- このレシピはハロウィンレシピコンテスト2012|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r507814)
- 2012/10/31 UP!