【ハロウィン】丸ごとかぼちゃグラタンby Nobukoさん
【料理紹介】
ミニかぼちゃを器にしたグラタンです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ミニカボチャ |
4個 |
にんにく |
2片 |
玉ねぎ |
1/2個 |
しめじ |
1パック |
えりんぎ |
1パック |
舞茸 |
1パック |
厚切りベーコン |
100g |
塩コショウ |
少々 |
白ワイン |
50ml |
バター |
20g |
牛乳 |
100ml |
生クリーム |
200ml |
薄力粉 |
大さじ1 |
和風だしの素 |
大さじ3/4 |
顆粒コンソメ |
大さじ1/2 |
とろけるチーズ |
適量 |
|
【作り方】
- ミニカボチャをラップでくるみ電子レンジで4分、上下返して3分加熱し、種を取り出しておく。
- 玉ねぎはスライス、きのこ類はほぐし、ベーコンは1cm角に切る。
- 熱した鍋にバターを入れ、つぶしたにんにくを入れる。香りが出たら、ベーコン、玉ねぎ、きのこ類を加え、炒め、白ワインを加えて弱火で蒸し焼きにする。
- きのこに火が通ったら、和風だしの素、顆粒コンソメ、塩コショウを加え、薄力粉を加えてよく炒める。
- 牛乳、生クリームを加えて温め、最後に塩コショウで味を調える。
- 出来たフィリングをかぼちゃに詰め、とろけるチーズをかけ、200度のオーブンで15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
みにかぼちゃは一度洗ってからラップでくるみ、加熱すると良いです。