【ハロウィン】丸ごとかぼちゃグラタンby Nobukoさん

【料理紹介】

ミニかぼちゃを器にしたグラタンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミニカボチャ 4個
にんにく 2片
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
えりんぎ 1パック
舞茸 1パック
厚切りベーコン 100g
塩コショウ 少々
白ワイン 50ml
バター 20g
牛乳 100ml
生クリーム 200ml
薄力粉 大さじ1
和風だしの素 大さじ3/4
顆粒コンソメ 大さじ1/2
とろけるチーズ 適量

【作り方】

  1. ミニカボチャをラップでくるみ電子レンジで4分、上下返して3分加熱し、種を取り出しておく。
  2. 玉ねぎはスライス、きのこ類はほぐし、ベーコンは1cm角に切る。
  3. 熱した鍋にバターを入れ、つぶしたにんにくを入れる。香りが出たら、ベーコン、玉ねぎ、きのこ類を加え、炒め、白ワインを加えて弱火で蒸し焼きにする。
  4. きのこに火が通ったら、和風だしの素、顆粒コンソメ、塩コショウを加え、薄力粉を加えてよく炒める。
  5. 牛乳、生クリームを加えて温め、最後に塩コショウで味を調える。
  6. 出来たフィリングをかぼちゃに詰め、とろけるチーズをかけ、200度のオーブンで15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

みにかぼちゃは一度洗ってからラップでくるみ、加熱すると良いです。