新じゃがいもはよく洗って皮付きのまま半分に切るり、水に5分ほどさらしてザルで水気を切る。
蒟蒻は塩少々をふって手で揉み、水で洗って鍋に入れる。ひたひたになるまで水を注いで中火にかけ、煮立ったらザルで水気を切り、食べやすい大きさに切る。
長葱は根元を切り、白い部分と緑の部分に切り分ける。白い部分は長さ3cmほどに切る。緑の部分は小口切り(約2~3mm幅)に切る。
大根は皮を剥き、新じゃがいもの大きさに切りそろえ、面取りして耐熱皿に入れてレンジ(600W)で2分ほど加熱する。
厚揚げはキッチンペーパーで油分を取り、8等分ほどに切る。
お鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、新じゃがいもを入れて全体を焼きつけるように炒める。油がなじんだら大根、蒟蒻、厚揚げを順に入れて炒め合わせる。
全体に油がまわったら、酒を加えてだし汁を注ぐ。煮立ったらアクを取り、砂糖、みりんを入れてフタをし、弱火にして10分ほど煮る。
醤油と白い部分の長葱を加えて全体を混ぜ、フタをしてさらに10分ほど煮る。ひと煮立ちしたら火を止め、緑の部分の長葱を散らしてフタをして余熱で少し蒸し、器に盛って完成♪