新じゃがホクホク♪♪厚揚げじゃがby いっちゃんさん
【料理紹介】
今回は牛肉は使わず厚揚げでヘルシーに仕上げました♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
新じゃがいも |
約800g |
厚揚げ |
2枚(お肉であれば250gほど) |
大根 |
大きめのもの半分 |
長葱 |
1本 |
だし汁 |
1カップ |
蒟蒻 |
1袋 |
塩(蒟蒻の塩揉み用) |
適量 |
サラダ油 |
大さじ4 |
酒 |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ6 |
|
【作り方】
- 新じゃがいもはよく洗って皮付きのまま半分に切るり、水に5分ほどさらしてザルで水気を切る。
- 蒟蒻は塩少々をふって手で揉み、水で洗って鍋に入れる。ひたひたになるまで水を注いで中火にかけ、煮立ったらザルで水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- 長葱は根元を切り、白い部分と緑の部分に切り分ける。白い部分は長さ3cmほどに切る。緑の部分は小口切り(約2~3mm幅)に切る。
- 大根は皮を剥き、新じゃがいもの大きさに切りそろえ、面取りして耐熱皿に入れてレンジ(600W)で2分ほど加熱する。
- 厚揚げはキッチンペーパーで油分を取り、8等分ほどに切る。
- お鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、新じゃがいもを入れて全体を焼きつけるように炒める。油がなじんだら大根、蒟蒻、厚揚げを順に入れて炒め合わせる。
- 全体に油がまわったら、酒を加えてだし汁を注ぐ。煮立ったらアクを取り、砂糖、みりんを入れてフタをし、弱火にして10分ほど煮る。
- 醤油と白い部分の長葱を加えて全体を混ぜ、フタをしてさらに10分ほど煮る。ひと煮立ちしたら火を止め、緑の部分の長葱を散らしてフタをして余熱で少し蒸し、器に盛って完成♪
【ワンポイントアドバイス】
◎厚揚げを使わずに牛肉や他のお肉でも美味しく召し上がれます
◎新玉ねぎ、人参、糸蒟蒻などお好みの具材でお試し下さいね