天ぷらや味噌だけではない!ふきのとうのごま茶漬け レシピ

天ぷらや味噌だけではない!ふきのとうのごま茶漬け
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ふきのとうの独特の苦味は、好き嫌いがよく分かれ、大量にある場合には、正直、処理に困ります。
主な調理方法は、天ぷらにするか、ふき味噌にするかと、調理方法が限られてくるふきのとうでもあります。
しかし、誰でも簡単に作れるふきのとうの料理の仕方を研究しましたので、ご紹介します。

材料

  1. ふきのとう 3~4個
  2. 濃口醤油 大1
  3. ごま油 大1
  4. いりごま 少々

作り方

  1. 1.

    ふきのとうの葉に傷があれば取り除きます。

  2. 2.

    葉はざく切りにし、実はほぐします。

  3. 3.

    ボールに入れ濃口醤油を入れます。

  4. 4.

    鍋でごま油を熱々に熱します。

  5. 5.

    熱したごま油をボールに入れたふきのとうに上からかけ、いりごまを入れて混ぜます。

  6. 6.

    ご飯の上に乗せ、熱湯をご飯の周りにかけたら完成です。

ワンポイントアドバイス

◆熱々のごま油をふきのとうにかける事によって、ふきのとうがさらに柔らかくなり、独特の苦味も旨味に変わります。その為、ふきのとうが苦手な方にもオススメです。
◆お茶漬けにする事によって、お湯にごま油の旨味が溶け美味しくなります。
また、濃口醤油を混ぜている為、おにぎりにするなど、白ご飯とも良く合います。

記事のURL:https://dream44cook.com/hukinotoum/

  • (ID: r1283842)
  • 2018/06/10 UP!

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