ふきのとうの葉に傷があれば取り除きます。
葉はざく切りにし、実はほぐします。
ボールに入れ濃口醤油を入れます。
鍋でごま油を熱々に熱します。
熱したごま油をボールに入れたふきのとうに上からかけ、いりごまを入れて混ぜます。
ご飯の上に乗せ、熱湯をご飯の周りにかけたら完成です。
◆熱々のごま油をふきのとうにかける事によって、ふきのとうがさらに柔らかくなり、独特の苦味も旨味に変わります。その為、ふきのとうが苦手な方にもオススメです。
◆お茶漬けにする事によって、お湯にごま油の旨味が溶け美味しくなります。
また、濃口醤油を混ぜている為、おにぎりにするなど、白ご飯とも良く合います。