天ぷらや味噌だけではない!ふきのとうのごま茶漬けby おかずキッチンさん
【料理紹介】
ふきのとうの独特の苦味は、好き嫌いがよく分かれ、大量にある場合には、正直、処理に困ります。
主な調理方法は、天ぷらにするか、ふき味噌にするかと、調理方法が限られてくるふきのとうでもあります。
しかし、誰でも簡単に作れるふきのとうの料理の仕方を研究しましたので、ご紹介します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ふきのとう |
3~4個 |
濃口醤油 |
大1 |
ごま油 |
大1 |
いりごま |
少々 |
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【作り方】
- ふきのとうの葉に傷があれば取り除きます。
- 葉はざく切りにし、実はほぐします。
- ボールに入れ濃口醤油を入れます。
- 鍋でごま油を熱々に熱します。
- 熱したごま油をボールに入れたふきのとうに上からかけ、いりごまを入れて混ぜます。
- ご飯の上に乗せ、熱湯をご飯の周りにかけたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
◆熱々のごま油をふきのとうにかける事によって、ふきのとうがさらに柔らかくなり、独特の苦味も旨味に変わります。その為、ふきのとうが苦手な方にもオススメです。
◆お茶漬けにする事によって、お湯にごま油の旨味が溶け美味しくなります。
また、濃口醤油を混ぜている為、おにぎりにするなど、白ご飯とも良く合います。