キャベツは手で大きめにちぎり(芯は小さめ)、長ネギは5mm幅の斜め切り、ピーマンは乱切り、豚バラ肉は4cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
(a)は混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、野菜を入れて7割り程火が通るまで炒めて別皿によけておく。
フライパンに残りのサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚バラ肉をほぐしながら炒めて、豆板醤を入れてしっかり炒める。
(a)を加えて全体を炒めたら、②を加えていっきに炒める。
◯キャベツは手で大きめにちぎることで、味が染みやすくなり、水っぽくなるのを防ぎます。
◯豚バラ肉は豆板醤を入れてしっかり炒めることで、香ばしさが増します。
◯赤みそ→みそ
◯紹興酒→酒