~甜麺醤不要~簡単本格的ホイコーローby こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
甜麺醤不要、フライパン1つで作れる
簡単なのに本格的なホイコーロー。
ごはんがめちゃくちゃ進みますよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ薄切り肉 |
8~10枚 |
キャベツ |
130g |
長ネギ |
1/2本 |
ピーマン |
2個 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
小さじ2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
(a)赤みそ(またはみそ)・砂糖 |
各大さじ1 |
(a)オイスターソース・しょうゆ・紹興酒(または酒) |
各大さじ1/2 |
(a)にんにく・しょうが(みじん切り) |
各1かけ分 |
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【作り方】
- キャベツは手で大きめにちぎり(芯は小さめ)、長ネギは5mm幅の斜め切り、ピーマンは乱切り、豚バラ肉は4cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
(a)は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、野菜を入れて7割り程火が通るまで炒めて別皿によけておく。
- フライパンに残りのサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚バラ肉をほぐしながら炒めて、豆板醤を入れてしっかり炒める。
- (a)を加えて全体を炒めたら、②を加えていっきに炒める。
【ワンポイントアドバイス】
◯キャベツは手で大きめにちぎることで、味が染みやすくなり、水っぽくなるのを防ぎます。
◯豚バラ肉は豆板醤を入れてしっかり炒めることで、香ばしさが増します。
◯赤みそ→みそ
◯紹興酒→酒