~甜麺醤不要~簡単本格的ホイコーローby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

甜麺醤不要、フライパン1つで作れる
簡単なのに本格的なホイコーロー。

ごはんがめちゃくちゃ進みますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ薄切り肉 8~10枚
キャベツ 130g
長ネギ 1/2本
ピーマン 2個
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
(a)赤みそ(またはみそ)・砂糖 各大さじ1
(a)オイスターソース・しょうゆ・紹興酒(または酒) 各大さじ1/2
(a)にんにく・しょうが(みじん切り) 各1かけ分

【作り方】

  1. キャベツは手で大きめにちぎり(芯は小さめ)、長ネギは5mm幅の斜め切り、ピーマンは乱切り、豚バラ肉は4cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
    (a)は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、野菜を入れて7割り程火が通るまで炒めて別皿によけておく。
  3. フライパンに残りのサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚バラ肉をほぐしながら炒めて、豆板醤を入れてしっかり炒める。
  4. (a)を加えて全体を炒めたら、②を加えていっきに炒める。

【ワンポイントアドバイス】

◯キャベツは手で大きめにちぎることで、味が染みやすくなり、水っぽくなるのを防ぎます。

◯豚バラ肉は豆板醤を入れてしっかり炒めることで、香ばしさが増します。

◯赤みそ→みそ

◯紹興酒→酒