型の内側全体にバター「分量外」を塗って置く
「今回は取っ手の取れるフライパン約22c mを使用しました」
カラメルをつくる。フライパンにグラニュ
ー糖を入れ、強火にかける「焦がさないように」グラニュー糖が溶けてカラメル状になったら、バターを加えて溶かし混ぜ、フライパン底面に均一にして濡れ布きんの上におろし冷まし固める
りんご二個はそのまま1cm程のくし型に切り
芯を取る。残り半分二個は皮を剥き同様にする
カルメルが固まった2のフライパンに3を皮つきから隙間なく敷き詰めて、250度のオーブンで10分焼く
焼いている間に台を作る、ジップロックに
クッキーを入れ麺棒などで叩いて細かく砕
いて電子レンジで溶かしたバターを加え馴
染ませる
4をオープンから取り出しリンゴから出た汁
を取り除き大匙1程を5に混ぜ4のリンゴの
にキッチリ敷き詰めて底の平らの瓶などで
しっかり押さえる
6を200度のオーブン8分次に180度に温度を下 げて12分次に170度に下げて5分焼き完成
途中台の部分が焦げるようでしたらアルミ
ホイルをかぶせます
りんごの品種は紅玉がおすすめ!
加熱しても形が崩れにくいし、程よい酸味が
カラメルと合います。
甘みの押さえ目がお好きな方はヨーグルトソースを添えるといいですよ~「ヨーグルトプレーン30g・ホイップクリーム大匙1を混ぜるだけ」