ヘルシーとうふつくねのスープ
料理紹介
プルプルの豆腐
材料
- ・豆腐 300g
- ・卵 1個
- ・長ネギ 一本
- ・玉ねぎ 四分の1
- ・片栗粉 大6
- ・顆粒中華だし 大1.5
- 白菜 四分の1
- もやし 半袋
- 塩 大3分の2
- 香味ペースト 小2
- 輪切り唐辛子 適量
- 胡椒、あらびきコショウ 多目
- ごま油 一まわし
- 水 1.5リットル〜
- 酒・みりん 各大2
作り方
- 1.
長ネギは白いところをみじん切りし、あおいところは小口切り。玉ねぎはみじん切り
- 2.
・の材料を全てボウルで捏ねる
- 3.
大きな鍋に水と酒みりんを入れ、温めておく
- 4.
小さめのお鍋に半分くらいの分量外の水を入れ、沸騰させてからグツグツ言わないくらいの弱火にして、スプーン二つで2をすくい落とし、固まるまで待つ
- 5.
よく固まったら3の鍋に移し、白菜ともやしとごま油以外の調味料を入れ、煮る
- 6.
最後にごま油をまわしかけて完成
ワンポイントアドバイス
下ゆでしないとゆるめなのでスープないで崩れます
記事のURL:
- (ID: r1299850)
- 2018/08/11 UP!
↑ヘルシーとうふつくねのスープ | レシピブログTOP