きのこと人参の洋風火鍋スープ レシピ

きのこと人参の洋風火鍋スープ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
yさん
yさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

火鍋風に仕上げたコンソメスープです!火鍋好きな方にはオススメ!

材料

  1. お好きなきのこの(今回はえのきだけ・ブラウンマッシュルーム・しめじ・ハナビラタケ) 四種類
  2. 人参 三分の一
  3. ピュアオリーブオイル 大さじ1
  4.  700cc
  5. チキンコンソメキューブor顆粒中華スープ素とシャンタン 2つor合わせて大2
  6. 塩胡椒 適量
  7. ・鷹の爪 1本〜
  8. ・山椒の粉 2ふり
  9. ・生姜チューブ 1cm
  10. EXオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    人参を短冊切りにし、きのこは食べやすい大きさにほぐしたり、カットしておく。鷹の爪は種を除いてみじん切りにしておく

  2. 2.

    鍋にピュアオリーブオイルをしき、きのこと人参入れ炒める(ハナビラタケを入れる場合は、それだけのちに入れるのでまだ入れないでください)

  3. 3.

    少ししんなりしたら水を入れコンソメを加えて、(ハナビラタケも加えて)煮立たせる

  4. 4.

    コンソメが完全に溶けたら、味を見て塩胡椒をし、・の材料をいれ、最後にEXオリーブオイルを回しかける

ワンポイントアドバイス

体もあったまり、ヘルシーなのでダイエットにも最適です!普通に中華風にしたい場合は中華スープの素とシャンタンで!オシャレに作りたい場合はコンソメで!

記事のURL:

  • (ID: r1282859)
  • 2018/06/06 UP!

他のコンソメのレシピ(55,559件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこと人参の洋風火鍋スープ | レシピブログTOP