きのこと人参の洋風火鍋スープ
料理紹介
火鍋風に仕上げたコンソメスープです!火鍋好きな方にはオススメ!
材料
- お好きなきのこの(今回はえのきだけ・ブラウンマッシュルーム・しめじ・ハナビラタケ) 四種類
- 人参 三分の一
- ピュアオリーブオイル 大さじ1
- 水 700cc
- チキンコンソメキューブor顆粒中華スープ素とシャンタン 2つor合わせて大2
- 塩胡椒 適量
- ・鷹の爪 1本〜
- ・山椒の粉 2ふり
- ・生姜チューブ 1cm
- EXオリーブオイル 適量
作り方
- 1.
人参を短冊切りにし、きのこは食べやすい大きさにほぐしたり、カットしておく。鷹の爪は種を除いてみじん切りにしておく
- 2.
鍋にピュアオリーブオイルをしき、きのこと人参入れ炒める(ハナビラタケを入れる場合は、それだけのちに入れるのでまだ入れないでください)
- 3.
少ししんなりしたら水を入れコンソメを加えて、(ハナビラタケも加えて)煮立たせる
- 4.
コンソメが完全に溶けたら、味を見て塩胡椒をし、・の材料をいれ、最後にEXオリーブオイルを回しかける
ワンポイントアドバイス
体もあったまり、ヘルシーなのでダイエットにも最適です!普通に中華風にしたい場合は中華スープの素とシャンタンで!オシャレに作りたい場合はコンソメで!
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- 2018/06/06 UP!