きのこと人参の洋風火鍋スープby yさん
【料理紹介】
火鍋風に仕上げたコンソメスープです!火鍋好きな方にはオススメ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
お好きなきのこの(今回はえのきだけ・ブラウンマッシュルーム・しめじ・ハナビラタケ) |
四種類 |
人参 |
三分の一 |
ピュアオリーブオイル |
大さじ1 |
水 |
700cc |
チキンコンソメキューブor顆粒中華スープ素とシャンタン |
2つor合わせて大2 |
塩胡椒 |
適量 |
・鷹の爪 |
1本〜 |
・山椒の粉 |
2ふり |
・生姜チューブ |
1cm |
EXオリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- 人参を短冊切りにし、きのこは食べやすい大きさにほぐしたり、カットしておく。鷹の爪は種を除いてみじん切りにしておく
- 鍋にピュアオリーブオイルをしき、きのこと人参入れ炒める(ハナビラタケを入れる場合は、それだけのちに入れるのでまだ入れないでください)
- 少ししんなりしたら水を入れコンソメを加えて、(ハナビラタケも加えて)煮立たせる
- コンソメが完全に溶けたら、味を見て塩胡椒をし、・の材料をいれ、最後にEXオリーブオイルを回しかける
【ワンポイントアドバイス】
体もあったまり、ヘルシーなのでダイエットにも最適です!普通に中華風にしたい場合は中華スープの素とシャンタンで!オシャレに作りたい場合はコンソメで!