きのこと人参の洋風火鍋スープby yさん

【料理紹介】

火鍋風に仕上げたコンソメスープです!火鍋好きな方にはオススメ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お好きなきのこの(今回はえのきだけ・ブラウンマッシュルーム・しめじ・ハナビラタケ) 四種類
人参 三分の一
ピュアオリーブオイル 大さじ1
700cc
チキンコンソメキューブor顆粒中華スープ素とシャンタン 2つor合わせて大2
塩胡椒 適量
・鷹の爪 1本〜
・山椒の粉 2ふり
・生姜チューブ 1cm
EXオリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 人参を短冊切りにし、きのこは食べやすい大きさにほぐしたり、カットしておく。鷹の爪は種を除いてみじん切りにしておく
  2. 鍋にピュアオリーブオイルをしき、きのこと人参入れ炒める(ハナビラタケを入れる場合は、それだけのちに入れるのでまだ入れないでください)
  3. 少ししんなりしたら水を入れコンソメを加えて、(ハナビラタケも加えて)煮立たせる
  4. コンソメが完全に溶けたら、味を見て塩胡椒をし、・の材料をいれ、最後にEXオリーブオイルを回しかける

【ワンポイントアドバイス】

体もあったまり、ヘルシーなのでダイエットにも最適です!普通に中華風にしたい場合は中華スープの素とシャンタンで!オシャレに作りたい場合はコンソメで!