出汁を取る方はお鍋に出汁をとっておいてください。里芋は土を落として水から15分茹で、冷水に付けて手で皮をつるんと剥きます。大きめの乱切りにします。
大根と人参は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。三つ葉は三等分の長さに切っておきます。
椎茸は軸を取り、かさに模様を入れます。真ん中に包丁を斜めに左右から切り込みを入れて、三回場所を変えて繰り返すと、綺麗な模様ができます。
鍋に水・酒・みりんを入れ、(出汁をとった人はその出汁で)人参、大根、里芋を入れます。
沸騰したら鶏肉、椎茸を加えて中火で温めます。アクが出るので取り除いてください
具材に火が通ったら、火を止めて、片栗粉を別容器に入れ、中のお湯を片栗粉と同量すくいかけ、別容器の中で充分に溶かしてから、鍋に戻します。
おみそを溶かし入れます。
お餅を焼いて、入れてください