エバラで簡単♪ ロコモコ丼 レシピ

エバラで簡単♪ ロコモコ丼
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパンひとつで、ふっくらハンバーグととろりん目玉焼きを一緒に作ります。ソースはエバラ黄金の味を使ってお手軽に♪ さっと煮込んだハンバーグと、半熟卵をご飯にからめならがいただきます!

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. 玉葱のみじん切り(小) 1/2個
  3.  1個
  4. パン粉 1/4カップ
  5. 塩、ブラックペッパー 少々
  6. サラダ油 大さじ1/2
  7. ※ エバラ黄金の味 甘口 大さじ3
  8. ※ 水  100cc~
  9. レタス、トマト 適量
  10.  2個

作り方

  1. 1.

    合いびき肉~塩までをボールに入れて粘りが出るまでよく捏ねる。2つに分けて丸型にし、真ん中をくぼませる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、2.を両面こんがり焼く。※の水とタレをいれ、蓋をして5~6分中火で煮る。

  3. 3.

    2.の煮汁を少し煮詰め、卵を割りいれ、蓋をして、1~2分 蒸し焼きにする。

  4. 4.

    器にご飯を盛り付け、食べ易い大きさにちぎったレタス、ハンバーグ、卵をのせ、残りの煮汁をかける。トマトを添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

* 2.の水は、ハンバーグの半分より下まで注いで蒸し焼きします。
* 半熟卵がソースになり美味しいので、3.で卵を煮すぎないようにします。

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  • (ID: r1048482)
  • 2016/04/19 UP!

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