エバラで簡単♪ ロコモコ丼by hannoahさん
【料理紹介】
フライパンひとつで、ふっくらハンバーグととろりん目玉焼きを一緒に作ります。ソースはエバラ黄金の味を使ってお手軽に♪ さっと煮込んだハンバーグと、半熟卵をご飯にからめならがいただきます!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
200g |
玉葱のみじん切り(小) |
1/2個 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
1/4カップ |
塩、ブラックペッパー |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
※ エバラ黄金の味 甘口 |
大さじ3 |
※ 水 |
100cc~ |
レタス、トマト |
適量 |
卵 |
2個 |
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【作り方】
- 合いびき肉~塩までをボールに入れて粘りが出るまでよく捏ねる。2つに分けて丸型にし、真ん中をくぼませる。
- フライパンに油を熱し、2.を両面こんがり焼く。※の水とタレをいれ、蓋をして5~6分中火で煮る。
- 2.の煮汁を少し煮詰め、卵を割りいれ、蓋をして、1~2分 蒸し焼きにする。
- 器にご飯を盛り付け、食べ易い大きさにちぎったレタス、ハンバーグ、卵をのせ、残りの煮汁をかける。トマトを添えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
* 2.の水は、ハンバーグの半分より下まで注いで蒸し焼きします。
* 半熟卵がソースになり美味しいので、3.で卵を煮すぎないようにします。