エバラで簡単♪ ロコモコ丼by hannoahさん

【料理紹介】

フライパンひとつで、ふっくらハンバーグととろりん目玉焼きを一緒に作ります。ソースはエバラ黄金の味を使ってお手軽に♪ さっと煮込んだハンバーグと、半熟卵をご飯にからめならがいただきます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 200g
玉葱のみじん切り(小) 1/2個
1個
パン粉 1/4カップ
塩、ブラックペッパー 少々
サラダ油 大さじ1/2
※ エバラ黄金の味 甘口 大さじ3
※ 水 100cc~
レタス、トマト 適量
2個

【作り方】

  1. 合いびき肉~塩までをボールに入れて粘りが出るまでよく捏ねる。2つに分けて丸型にし、真ん中をくぼませる。
  2. フライパンに油を熱し、2.を両面こんがり焼く。※の水とタレをいれ、蓋をして5~6分中火で煮る。
  3. 2.の煮汁を少し煮詰め、卵を割りいれ、蓋をして、1~2分 蒸し焼きにする。
  4. 器にご飯を盛り付け、食べ易い大きさにちぎったレタス、ハンバーグ、卵をのせ、残りの煮汁をかける。トマトを添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

* 2.の水は、ハンバーグの半分より下まで注いで蒸し焼きします。
* 半熟卵がソースになり美味しいので、3.で卵を煮すぎないようにします。