ヘルシー海鮮塩焼きそば
料理紹介
アッサリ塩焼きそばは、お肉なしでもコクたっぷり!
材料
- 中華麺 2玉
- キャベツ 大きめ3.4枚
- 人参 1/3本
- 玉ねぎ 半分
- 椎茸 4つ
- シーフードミックス 120g
- ・鶏がらスープの素 大さじ2/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・あらびきコショウ 適量(多目がオススメ)
- ・醤油 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1と1/2
- ・オイスターソース 小さじ1弱
- ・チューブのにんにく、生姜 適量
作り方
- 1.
・の材料を全部混ぜておきます
- 2.
耐熱容器に中華麺を入れレンジで1分チンしてから、分量外の胡麻油少々とお塩ひとつまみを絡ませておきます
- 3.
キャベツはざく切りに、人参は薄切りに、玉ねぎは繊維を断つ方向に薄切り、椎茸は軸の下の固いところだけ切り落としてそのまま5ミリ幅に切ります
- 4.
鍋に胡麻油を温め、玉ねぎ、人参、キャベツの固いところだけを入れ炒めます
- 5.
火が通ってきたら、残りの野菜と椎茸、シーフードミックスを加えて炒めます
- 6.
全体的に火が通ってきたら、先ほどの中華麺を入れ、上から1のソースをかけて、ほぐして全体をまぜまぜして絡ませます。
- 7.
味見をしてみて足りなかったら塩胡椒で味を整え、完成です
ワンポイントアドバイス
塩味ですが、オイスターソースを少し入れるのがポイント!グッとコクが出て、シーフードとの相性もぴったりです!具にはアスパラなんかも合います!
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- 2018/05/07 UP!