ヘルシー海鮮塩焼きそばby yさん

【料理紹介】

アッサリ塩焼きそばは、お肉なしでもコクたっぷり!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
中華麺 2玉
キャベツ 大きめ3.4枚
人参 1/3本
玉ねぎ 半分
椎茸 4つ
シーフードミックス 120g
・鶏がらスープの素 大さじ2/3
・塩 小さじ1/2
・あらびきコショウ 適量(多目がオススメ)
・醤油 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1と1/2
・オイスターソース 小さじ1弱
・チューブのにんにく、生姜 適量

【作り方】

  1. ・の材料を全部混ぜておきます
  2. 耐熱容器に中華麺を入れレンジで1分チンしてから、分量外の胡麻油少々とお塩ひとつまみを絡ませておきます
  3. キャベツはざく切りに、人参は薄切りに、玉ねぎは繊維を断つ方向に薄切り、椎茸は軸の下の固いところだけ切り落としてそのまま5ミリ幅に切ります
  4. 鍋に胡麻油を温め、玉ねぎ、人参、キャベツの固いところだけを入れ炒めます
  5. 火が通ってきたら、残りの野菜と椎茸、シーフードミックスを加えて炒めます
  6. 全体的に火が通ってきたら、先ほどの中華麺を入れ、上から1のソースをかけて、ほぐして全体をまぜまぜして絡ませます。
  7. 味見をしてみて足りなかったら塩胡椒で味を整え、完成です

【ワンポイントアドバイス】

塩味ですが、オイスターソースを少し入れるのがポイント!グッとコクが出て、シーフードとの相性もぴったりです!具にはアスパラなんかも合います!