ヘルシー海鮮塩焼きそばby yさん
【料理紹介】
アッサリ塩焼きそばは、お肉なしでもコクたっぷり!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
中華麺 |
2玉 |
キャベツ |
大きめ3.4枚 |
人参 |
1/3本 |
玉ねぎ |
半分 |
椎茸 |
4つ |
シーフードミックス |
120g |
・鶏がらスープの素 |
大さじ2/3 |
・塩 |
小さじ1/2 |
・あらびきコショウ |
適量(多目がオススメ) |
・醤油 |
小さじ1/2 |
・ごま油 |
大さじ1/2 |
・みりん |
大さじ1/2 |
・酒 |
大さじ1と1/2 |
・オイスターソース |
小さじ1弱 |
・チューブのにんにく、生姜 |
適量 |
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【作り方】
- ・の材料を全部混ぜておきます
- 耐熱容器に中華麺を入れレンジで1分チンしてから、分量外の胡麻油少々とお塩ひとつまみを絡ませておきます
- キャベツはざく切りに、人参は薄切りに、玉ねぎは繊維を断つ方向に薄切り、椎茸は軸の下の固いところだけ切り落としてそのまま5ミリ幅に切ります
- 鍋に胡麻油を温め、玉ねぎ、人参、キャベツの固いところだけを入れ炒めます
- 火が通ってきたら、残りの野菜と椎茸、シーフードミックスを加えて炒めます
- 全体的に火が通ってきたら、先ほどの中華麺を入れ、上から1のソースをかけて、ほぐして全体をまぜまぜして絡ませます。
- 味見をしてみて足りなかったら塩胡椒で味を整え、完成です
【ワンポイントアドバイス】
塩味ですが、オイスターソースを少し入れるのがポイント!グッとコクが出て、シーフードとの相性もぴったりです!具にはアスパラなんかも合います!