めんつゆだけで!たけのこの煮浸し レシピ

めんつゆだけで!たけのこの煮浸し
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 11
ゆんママさん
ゆんママさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

たけのこの季節。必ず作ります。
めんつゆだけでできるので簡単、温かくても冷めても美味しいです。お弁当にも◎

材料

  1. 茹でたけのこ 300g
  2. めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
  3. 生姜(チューブ) 大さじ1
  4.  200cc
  5. 木の芽 適量
  6. 鰹節と 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に茹でたけのこ、めんつゆ、水、生姜を入れて沸騰するまで煮る。

  2. 2.

    火を止め完全に冷めるまで待つ

  3. 3.

    器に盛って鰹節、木の芽を飾って出来上がり

ワンポイントアドバイス

温めて食べる場合も一度冷ましてから味を染み込ませて再度温めてください。
これで炊き込みご飯を作ったらめちゃくちゃ美味しいです

記事のURL:

  • (ID: r1443867)
  • 2020/04/21 UP!

他の鰹節のレシピ(14,882件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑めんつゆだけで!たけのこの煮浸し | レシピブログTOP