めんつゆだけで!たけのこの煮浸し by ゆんママさん

【料理紹介】

たけのこの季節。必ず作ります。
めんつゆだけでできるので簡単、温かくても冷めても美味しいです。お弁当にも◎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でたけのこ 300g
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
生姜(チューブ) 大さじ1
200cc
木の芽 適量
鰹節と 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に茹でたけのこ、めんつゆ、水、生姜を入れて沸騰するまで煮る。
  2. 火を止め完全に冷めるまで待つ
  3. 器に盛って鰹節、木の芽を飾って出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

温めて食べる場合も一度冷ましてから味を染み込ませて再度温めてください。
これで炊き込みご飯を作ったらめちゃくちゃ美味しいです