【時短&節約】エビチリ レシピ

【時短&節約】エビチリ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

長ねぎを玉ねぎで代用してみました。

材料

  1. むきえび(冷凍) 1袋
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 生姜(チューブ) 小さじ1/2
  4. にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  5. 豆板醤 小さじ2
  6. ☆水 大さじ5
  7. ☆醤油またはめんつゆ 大さじ2
  8. ☆ケチャップ 大さじ3
  9. ☆コチュジャン 小さじ2
  10. ☆片栗粉 大さじ2
  11. ベヒーリーフ 1袋

作り方

  1. 1.

    むきえびは、パッケージに従って解凍し、塩、片栗粉(各分量外)をもみ込む。
    玉ねぎは薄切りにする。
    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎ、生姜、にんにくを炒める。

  3. 3.

    えび、豆板醤を加えてさらに炒める。

  4. 4.

    ☆を加え、煮詰める。

  5. 5.

    器に④を盛り、ベヒーリーフを添える。

ワンポイントアドバイス

えびは火を通しすぎると硬くなります。

記事のURL:

  • (ID: r1384768)
  • 2019/08/24 UP!

他のエビのレシピ(32,482件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【時短&節約】エビチリ | レシピブログTOP