【時短&節約】エビチリ
料理紹介
長ねぎを玉ねぎで代用してみました。
材料
- むきえび(冷凍) 1袋
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜(チューブ) 小さじ1/2
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ2
- ☆水 大さじ5
- ☆醤油またはめんつゆ 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆コチュジャン 小さじ2
- ☆片栗粉 大さじ2
- ベヒーリーフ 1袋
作り方
- 1.
むきえびは、パッケージに従って解凍し、塩、片栗粉(各分量外)をもみ込む。
玉ねぎは薄切りにする。
☆は混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎ、生姜、にんにくを炒める。
- 3.
えび、豆板醤を加えてさらに炒める。
- 4.
☆を加え、煮詰める。
- 5.
器に④を盛り、ベヒーリーフを添える。
ワンポイントアドバイス
えびは火を通しすぎると硬くなります。
記事のURL:
- (ID: r1384768)
- 2019/08/24 UP!
↑【時短&節約】エビチリ | レシピブログTOP