【時短&節約】エビチリby りょっちさん

【料理紹介】

長ねぎを玉ねぎで代用してみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むきえび(冷凍) 1袋
玉ねぎ 1/2個
生姜(チューブ) 小さじ1/2
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ2
☆水 大さじ5
☆醤油またはめんつゆ 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ3
☆コチュジャン 小さじ2
☆片栗粉 大さじ2
ベヒーリーフ 1袋

【作り方】

  1. むきえびは、パッケージに従って解凍し、塩、片栗粉(各分量外)をもみ込む。
    玉ねぎは薄切りにする。
    ☆は混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎ、生姜、にんにくを炒める。
  3. えび、豆板醤を加えてさらに炒める。
  4. ☆を加え、煮詰める。
  5. 器に④を盛り、ベヒーリーフを添える。

【ワンポイントアドバイス】

えびは火を通しすぎると硬くなります。