【中華の王道】麻婆豆腐
料理紹介
たくさんできます。
材料
- 豚ひき肉 300g
- 木綿豆腐 2丁
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 生姜(チューブ) 小さじ1
- 豆板醬 小さじ2
- A水+豆腐の汁 カップ1
- A醤油、酒 各大さじ2
- A中華スープの素 小さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
豆腐は軽く水切りして、さいの目に切る。
- 2.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ひき肉、にんにく、生姜、豆板醬を、肉の色が変わるまで炒める。
- 3.
Aを加え、中火で煮立たせる。
- 4.
火を弱め、豆腐を加え、木べらで崩さないように混ぜる。
- 5.
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
とくになし。
記事のURL:
- (ID: r1338004)
- 2019/01/21 UP!
↑【中華の王道】麻婆豆腐 | レシピブログTOP