【中華の王道】麻婆豆腐by りょっちさん

【料理紹介】

たくさんできます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 300g
木綿豆腐 2丁
にんにく(チューブ) 小さじ1
生姜(チューブ) 小さじ1
豆板醬 小さじ2
A水+豆腐の汁 カップ1
A醤油、酒 各大さじ2
A中華スープの素 小さじ2
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 豆腐は軽く水切りして、さいの目に切る。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ひき肉、にんにく、生姜、豆板醬を、肉の色が変わるまで炒める。
  3. Aを加え、中火で煮立たせる。
  4. 火を弱め、豆腐を加え、木べらで崩さないように混ぜる。
  5. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

とくになし。