ちくわとなすピーマンのバター醤油照り焼き レシピ

ちくわとなすピーマンのバター醤油照り焼き
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

家にあった材料で作りました。
なすとピーマンは意外と余りやすいので余ったときにオススメです!

材料

  1. なす 1個
  2. ピーマン 1~2個
  3. ちくわ 2~3本
  4. ☆めんつゆ(2倍濃縮)、醤油、レモン汁 小さじ1
  5. ☆バター 5㎝
  6. ☆にんにくチューブ 1~2㎝
  7. サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    なすはヘタを取り、縦半分に切る。
    その後縦2㎝くらいの大きさに切り、大きかった場合半分に切る。
    切った後塩水に3分ほど哂す。

  2. 2.

    なすを塩水に哂してる間にちくわを斜め、ピーマンはヘタと種を取って縦に薄切りする。
    哂し終わったなすはキッチンペーパーで水分を十分に取る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを炒める。
    なすが少ししんなりしたらピーマンとちくわも一緒に炒め、なすが全体的にしんなりしたら☆を絡めて完全!

ワンポイントアドバイス

・なすはキッチンペーパーで水分を取って下さい。(取らないと炒めている時に水が飛ぶ可能性があります)
・にんにくチューブではなく、生姜チューブでも美味しいです。
・味が足りないと思ったら塩、こしょうで味をプラスして下さい。
・冷蔵庫で3日ほど作り置きできます。

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  • (ID: r1384665)
  • 2019/08/23 UP!

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