ちくわとなすピーマンのバター醤油照り焼きby もこり☆GIANTSさん

【料理紹介】

家にあった材料で作りました。
なすとピーマンは意外と余りやすいので余ったときにオススメです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 1個
ピーマン 1~2個
ちくわ 2~3本
☆めんつゆ(2倍濃縮)、醤油、レモン汁 小さじ1
☆バター 5㎝
☆にんにくチューブ 1~2㎝
サラダ油 小さじ1/2

【作り方】

  1. なすはヘタを取り、縦半分に切る。
    その後縦2㎝くらいの大きさに切り、大きかった場合半分に切る。
    切った後塩水に3分ほど哂す。
  2. なすを塩水に哂してる間にちくわを斜め、ピーマンはヘタと種を取って縦に薄切りする。
    哂し終わったなすはキッチンペーパーで水分を十分に取る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを炒める。
    なすが少ししんなりしたらピーマンとちくわも一緒に炒め、なすが全体的にしんなりしたら☆を絡めて完全!

【ワンポイントアドバイス】

・なすはキッチンペーパーで水分を取って下さい。(取らないと炒めている時に水が飛ぶ可能性があります)
・にんにくチューブではなく、生姜チューブでも美味しいです。
・味が足りないと思ったら塩、こしょうで味をプラスして下さい。
・冷蔵庫で3日ほど作り置きできます。