ちくわとなすピーマンのバター醤油照り焼きby もこり☆GIANTSさん
【料理紹介】
家にあった材料で作りました。
なすとピーマンは意外と余りやすいので余ったときにオススメです!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
なす |
1個 |
ピーマン |
1~2個 |
ちくわ |
2~3本 |
☆めんつゆ(2倍濃縮)、醤油、レモン汁 |
小さじ1 |
☆バター |
5㎝ |
☆にんにくチューブ |
1~2㎝ |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- なすはヘタを取り、縦半分に切る。
その後縦2㎝くらいの大きさに切り、大きかった場合半分に切る。
切った後塩水に3分ほど哂す。
- なすを塩水に哂してる間にちくわを斜め、ピーマンはヘタと種を取って縦に薄切りする。
哂し終わったなすはキッチンペーパーで水分を十分に取る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを炒める。
なすが少ししんなりしたらピーマンとちくわも一緒に炒め、なすが全体的にしんなりしたら☆を絡めて完全!
【ワンポイントアドバイス】
・なすはキッチンペーパーで水分を取って下さい。(取らないと炒めている時に水が飛ぶ可能性があります)
・にんにくチューブではなく、生姜チューブでも美味しいです。
・味が足りないと思ったら塩、こしょうで味をプラスして下さい。
・冷蔵庫で3日ほど作り置きできます。