【簡単】フライパン一つで本格エビピラフ レシピ

【簡単】フライパン一つで本格エビピラフ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

冷凍のミックスベジタブルとむきえびを使って簡単調理♪
フライパンひとつで作るから、
洗い物も少なく時短であっという間に作れます^^

材料

  1.  1合
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. ミックスベジタブル 50g
  4. むきえび 50g
  5. ☆料理酒 小さじ1
  6. ☆塩胡椒 適量
  7. オリーブオイル 大さじ1/2
  8. 白ワインまたは料理酒 大さじ1
  9. 顆粒コンソメ 小さじ1
  10.  250ml
  11. 塩(仕上げ) 適量
  12. ブラックペッパー(仕上げ) 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはなるべく細かく薄切りにします。
    むきえびは流水解凍し、ペーパーで水気を絞り、☆でもんでおきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
    そのあと、ミックスベジタブル、えび、米を入れ、米が透明になるまで炒めます。
    ※米は洗わなくても大丈夫です。

  3. 3.

    白ワインまたは料理酒大さじ1を回し入れ、強火にかけ沸騰させます。
    水分が飛んだら、中火にし、水、顆粒コンソメを入れ蓋をします。

  4. 4.

    ぐつぐつ沸騰したら弱火にし、15分程煮ます。

  5. 5.

    ぱちぱち小さな音が鳴ったら火を止め蓋を開け、さっと混ぜます。
    蓋をして10分蒸らします。

  6. 6.

    塩、ブラックペッパーで味を調えたら完成です。

ワンポイントアドバイス

コンロの火力により、
多少時間に差が出てくると思います。
もしお米が固いようでしたら、水を少し加え水気がなくなるまで炒め煮にしてください。
炊飯器でもできます。
その際は、工程3の白ワインを沸騰させるまでフライパンで行いジャーに入れ、水を1合分、コンソメを加えて通常炊飯します。

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  • (ID: r1294080)
  • 2018/07/19 UP!

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