【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

紫蘇ジュース♪ レシピ

紫蘇ジュース♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
ゆみぴいさん
ゆみぴいさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

そろそろシソの季節到来です♪
今年は栄養いっぱい紫蘇ジュースを手作りしてみませんか?
サイダーで割ってもおいしいですよ(*^_^*)

材料

  1. 赤紫蘇 約400g(1袋分)
  2. 砂糖 450g
  3. レモン汁 3個分
  4.  1800ml

作り方

  1. 1.

    赤紫蘇を水洗いし、ざるにとって水を切る。

  2. 2.

    水を沸騰させて赤紫蘇を入れ、再沸騰したら赤紫蘇を取り出して、目の細かいザルか布などでこす。

  3. 3.

    砂糖を入れて煮溶かす。

  4. 4.

    火を止めてレモン汁を入れる。

ワンポイントアドバイス

よく冷やして、少し水を足して割って飲んでください。
炭酸で割ってもよいです。
レモンの輪切りを浮かべると見た目もきれいです♪
500mlのペットボトル3本半くらいの量が出来上がりました。

記事のURL:http://yumipnikki.blog51.fc2.com/blog-entry-869.html

  • (ID: r233878)
  • 2011/05/02 UP!

他のレモンのレシピ(99,244件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑紫蘇ジュース♪ | レシピブログTOP