紫蘇ジュース♪by ゆみぴいさん

【料理紹介】

そろそろシソの季節到来です♪
今年は栄養いっぱい紫蘇ジュースを手作りしてみませんか?
サイダーで割ってもおいしいですよ(*^_^*)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
赤紫蘇 約400g(1袋分)
砂糖 450g
レモン汁 3個分
1800ml

【作り方】

  1. 赤紫蘇を水洗いし、ざるにとって水を切る。
  2. 水を沸騰させて赤紫蘇を入れ、再沸騰したら赤紫蘇を取り出して、目の細かいザルか布などでこす。
  3. 砂糖を入れて煮溶かす。
  4. 火を止めてレモン汁を入れる。

【ワンポイントアドバイス】

よく冷やして、少し水を足して割って飲んでください。
炭酸で割ってもよいです。
レモンの輪切りを浮かべると見た目もきれいです♪
500mlのペットボトル3本半くらいの量が出来上がりました。