【簡単】フライパン一つで本格エビピラフby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
冷凍のミックスベジタブルとむきえびを使って簡単調理♪
フライパンひとつで作るから、
洗い物も少なく時短であっという間に作れます^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
1合 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ミックスベジタブル |
50g |
むきえび |
50g |
☆料理酒 |
小さじ1 |
☆塩胡椒 |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
白ワインまたは料理酒 |
大さじ1 |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
水 |
250ml |
塩(仕上げ) |
適量 |
ブラックペッパー(仕上げ) |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎはなるべく細かく薄切りにします。
むきえびは流水解凍し、ペーパーで水気を絞り、☆でもんでおきます。
- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
そのあと、ミックスベジタブル、えび、米を入れ、米が透明になるまで炒めます。
※米は洗わなくても大丈夫です。
- 白ワインまたは料理酒大さじ1を回し入れ、強火にかけ沸騰させます。
水分が飛んだら、中火にし、水、顆粒コンソメを入れ蓋をします。
- ぐつぐつ沸騰したら弱火にし、15分程煮ます。
- ぱちぱち小さな音が鳴ったら火を止め蓋を開け、さっと混ぜます。
蓋をして10分蒸らします。
- 塩、ブラックペッパーで味を調えたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
コンロの火力により、
多少時間に差が出てくると思います。
もしお米が固いようでしたら、水を少し加え水気がなくなるまで炒め煮にしてください。
炊飯器でもできます。
その際は、工程3の白ワインを沸騰させるまでフライパンで行いジャーに入れ、水を1合分、コンソメを加えて通常炊飯します。