【簡単】フライパン一つで本格エビピラフby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

冷凍のミックスベジタブルとむきえびを使って簡単調理♪
フライパンひとつで作るから、
洗い物も少なく時短であっという間に作れます^^

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
玉ねぎ 1/4個
ミックスベジタブル 50g
むきえび 50g
☆料理酒 小さじ1
☆塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワインまたは料理酒 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
250ml
塩(仕上げ) 適量
ブラックペッパー(仕上げ) 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはなるべく細かく薄切りにします。
    むきえびは流水解凍し、ペーパーで水気を絞り、☆でもんでおきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
    そのあと、ミックスベジタブル、えび、米を入れ、米が透明になるまで炒めます。
    ※米は洗わなくても大丈夫です。
  3. 白ワインまたは料理酒大さじ1を回し入れ、強火にかけ沸騰させます。
    水分が飛んだら、中火にし、水、顆粒コンソメを入れ蓋をします。
  4. ぐつぐつ沸騰したら弱火にし、15分程煮ます。
  5. ぱちぱち小さな音が鳴ったら火を止め蓋を開け、さっと混ぜます。
    蓋をして10分蒸らします。
  6. 塩、ブラックペッパーで味を調えたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

コンロの火力により、
多少時間に差が出てくると思います。
もしお米が固いようでしたら、水を少し加え水気がなくなるまで炒め煮にしてください。
炊飯器でもできます。
その際は、工程3の白ワインを沸騰させるまでフライパンで行いジャーに入れ、水を1合分、コンソメを加えて通常炊飯します。