【ヘルシー】ぶりととろとろかぶのお味噌汁
料理紹介
ぶりのだしが出て美味しさUP!
生姜も入れて身体ポカポカ。
かぶがとろーり♪やみつきになりますよ(^O^)
材料
- かぶ 1個
- かぶの葉 1個分
- ぶり(刺身用) 40g
- 人参 1/4本
- えのき 1/3株
- 水 700ml
- だしの素 小さじ2
- 味噌 大さじ2と1/3
- 生姜 1片
- 料理酒 大さじ1
- お好みですりごま 小さじ2
作り方
- 1.
ぶりは一口大に切ります。
カブ、人参はいちょう切りにします。
かぶの葉はざく切りに。
えのきは1/2等分にして小房に分けます。
生姜はすりおろします。
- 2.
鍋に水、人参を入れて強火にかけます。
- 3.
沸騰しかけるところで中火弱にし、だしの素、えのき、かぶを入れます。
- 4.
グツグツしてきたら、ぶり、料理酒、生姜、かぶの葉を入れます。
- 5.
火が通ったら火を止め、味噌を溶きます。
- 6.
お好みですりごまを入れたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
味噌は火を止めてから入れると、酵素が死なないので、しっかりと栄養が摂れます。
ぶりは固くならないよう、最後に入れてさっと火を通すだけで大丈夫です。
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- 2018/07/06 UP!