【ヘルシー】ぶりととろとろかぶのお味噌汁 レシピ

【ヘルシー】ぶりととろとろかぶのお味噌汁
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ぶりのだしが出て美味しさUP!
生姜も入れて身体ポカポカ。
かぶがとろーり♪やみつきになりますよ(^O^)

材料

  1. かぶ 1個
  2. かぶの葉 1個分
  3. ぶり(刺身用) 40g
  4. 人参 1/4本
  5. えのき 1/3株
  6.  700ml
  7. だしの素 小さじ2
  8. 味噌 大さじ2と1/3
  9. 生姜 1片
  10. 料理酒 大さじ1
  11. お好みですりごま 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ぶりは一口大に切ります。
    カブ、人参はいちょう切りにします。
    かぶの葉はざく切りに。
    えのきは1/2等分にして小房に分けます。
    生姜はすりおろします。

  2. 2.

    鍋に水、人参を入れて強火にかけます。

  3. 3.

    沸騰しかけるところで中火弱にし、だしの素、えのき、かぶを入れます。

  4. 4.

    グツグツしてきたら、ぶり、料理酒、生姜、かぶの葉を入れます。

  5. 5.

    火が通ったら火を止め、味噌を溶きます。

  6. 6.

    お好みですりごまを入れたら完成です☆

ワンポイントアドバイス

味噌は火を止めてから入れると、酵素が死なないので、しっかりと栄養が摂れます。
ぶりは固くならないよう、最後に入れてさっと火を通すだけで大丈夫です。

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  • (ID: r1290627)
  • 2018/07/06 UP!

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