【ヘルシー】ぶりととろとろかぶのお味噌汁by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

ぶりのだしが出て美味しさUP!
生姜も入れて身体ポカポカ。
かぶがとろーり♪やみつきになりますよ(^O^)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶ 1個
かぶの葉 1個分
ぶり(刺身用) 40g
人参 1/4本
えのき 1/3株
700ml
だしの素 小さじ2
味噌 大さじ2と1/3
生姜 1片
料理酒 大さじ1
お好みですりごま 小さじ2

【作り方】

  1. ぶりは一口大に切ります。
    カブ、人参はいちょう切りにします。
    かぶの葉はざく切りに。
    えのきは1/2等分にして小房に分けます。
    生姜はすりおろします。
  2. 鍋に水、人参を入れて強火にかけます。
  3. 沸騰しかけるところで中火弱にし、だしの素、えのき、かぶを入れます。
  4. グツグツしてきたら、ぶり、料理酒、生姜、かぶの葉を入れます。
  5. 火が通ったら火を止め、味噌を溶きます。
  6. お好みですりごまを入れたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

味噌は火を止めてから入れると、酵素が死なないので、しっかりと栄養が摂れます。
ぶりは固くならないよう、最後に入れてさっと火を通すだけで大丈夫です。