【あったか】筍のふわふわかきたま汁 レシピ

【あったか】筍のふわふわかきたま汁
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の筍を使ったお味噌汁。
ふんわりたまごと相性ばっちり!
生姜たっぷりで身体ぽかぽか♪
ゴマも入れて風味もプラスして。

材料

  1. 筍水煮 1/2
  2. エリンギ 1本
  3. 生姜 2片
  4. もやし 1/2袋
  5. キャベツ 3枚
  6.  2個
  7. こめ油 大さじ1
  8.  750ml
  9. だしの素 小さじ2.5
  10. 味噌 大さじ3
  11. すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    筍、エリンギ、生姜は細切りにします。
    キャベツは手で一口大にちぎります。

  2. 2.

    鍋に油をひき、筍、エリンギ、生姜をしんなりするまで中火でいためます。

  3. 3.

    しんなりしてきたらもやし、キャベツも入れてさっと炒めます。

  4. 4.

    水を入れグツグツするまで煮ます。

  5. 5.

    灰汁を取り除き、だしの素を入れさっと混ぜ火を止めます。

  6. 6.

    味噌を溶き入れ、再び弱火にかけます。

  7. 7.

    小さくふつふつしてきたら、溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒煮込んだら火を止め、すりごまも入れて完成です☆

ワンポイントアドバイス

味噌は沸騰させないのが美味しさのコツです。

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  • (ID: r1285281)
  • 2018/06/16 UP!

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