【あったか】筍のふわふわかきたま汁by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

旬の筍を使ったお味噌汁。
ふんわりたまごと相性ばっちり!
生姜たっぷりで身体ぽかぽか♪
ゴマも入れて風味もプラスして。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
筍水煮 1/2
エリンギ 1本
生姜 2片
もやし 1/2袋
キャベツ 3枚
2個
こめ油 大さじ1
750ml
だしの素 小さじ2.5
味噌 大さじ3
すりごま 大さじ1

【作り方】

  1. 筍、エリンギ、生姜は細切りにします。
    キャベツは手で一口大にちぎります。
  2. 鍋に油をひき、筍、エリンギ、生姜をしんなりするまで中火でいためます。
  3. しんなりしてきたらもやし、キャベツも入れてさっと炒めます。
  4. 水を入れグツグツするまで煮ます。
  5. 灰汁を取り除き、だしの素を入れさっと混ぜ火を止めます。
  6. 味噌を溶き入れ、再び弱火にかけます。
  7. 小さくふつふつしてきたら、溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒煮込んだら火を止め、すりごまも入れて完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

味噌は沸騰させないのが美味しさのコツです。