お湯を沸かし、角切りにした豆腐を入れて2分ゆで、ザルにあげておく。(水切り)
たまねぎをみじん切りにして少し水をかけて、ラップをしてレンジで5分加熱。一旦取りだし、かき混ぜて3分加熱。
柔らかくなるまで。様子をみながら加熱時間は調節してください。
フライパンに胡麻油を熱し、生姜、にんにくを入れる。
香りがたってきたら(2)を入れて炒める。
水、酒、オイスターソースを入れて一煮立ちさせ、(1)を入れて更に一煮立ちさせる。
とろみをつけて出来上がり☆
たまねぎを焦がさないように注意してください。
たまねぎから出た水も一緒に入れてくださいね。甘味が出ておいしいですよ(*´∀`)♪
挽き肉を入れてももちろんおいしいです。(鶏挽き肉がおすすめ)
咀嚼、えんげ機能の状態によって調節してくださいね。